Фальш, то, о чем вы боялись спросить... часть 1 - Бумага

Shumaher

Юзер
Подтвержденный
Сообщения
145
Реакции
375
Отвечая на многочисленные просьбы...

Когда-то давно мной были опубликованы на Руторе две статьи, первая была посвящена изготовлению бумаги, а вторая печати фальши. В какое-то время первая статья затерялась на просторах интернета, но народ, требовал зрелищ, поэтому, не найдя оригинал статьи у себя в закромах, решил написать ее еще раз, к говорится с чистого листа, и так, начинаю.

Как справедливо считают многие, успех в изготовлении фальшивых купюр на 90% заключен в бумаге, я не буду с этим спорить, поэтому, для начала, вы должны ответить себе на несколько важных вопросов:

  • Сколько вам надо «для счастья»
  • Сколько вы готовы работать чтобы этого счастья достичь
  • Каким «золотым запасом» вы обладаете для реализации намеченной цели, ибо, как говорил один мой хороший друг и учитель, результат – есть произведение времени на вложенные деньги, чем больше вы сможете вложить, тем быстреее вы получите результат, и наоборот, не имея «золотого запасу», вы можете используя светлую голову и прямые руки достичь того же результата, но затратив значительно большее количество времени.
Вторая группа вопросов должна будет определить качество продукции, а следовательно ее спрос и возможность огрести серьезные последствия, ибо ни одно государство не любит, когда лезут в их исконный бизнес, а именно – превращение порезанной бумаги в так вожделеемые всем нами денежные знаки. Если ваша цель будет ограничиваться сотней-другой купюр, то не имеет смысла городить огород, делать качественный продукт, достаточно сделать как делают большинство мамкиных фальшивомонетчиков – на офисной бумаге, принтером, со сбытом в темном переулке или подслеповатой бабке на рынке. Не имейте ввиду, срок, на который вы присядете, не будет сильно отличаться от сбыта сотни тысяч изделий, а может даже и будет больше, т.к. вы не сможете откупиться ни на одном этапе следствия, а на вас тупо срубят палку и получат звездочку на погоны.

Следующий объем – тысячи и десятки тысяч купюр, здесь возможно соблюсти баланс цена/качество и возможно даже откупиться от краснопогонников, отдав им все, что заработаешь «кровью и потом», поэтому, имхо, в таком бизнесе, целью должны быть сотни тысяч изделий, в таком случае, в форс-мажорных обстоятельствах, вы сможете и откупиться и оставть подушку безопасности для переезда в другой город, страну, планету и возобновить свое дело, либо тихо уйти на пенсию, если вам будет достаточно полученного адреналина.

Заранее напишу свое видение ситуации по коллегам, ищущим на просторах инета качественный фальш в количестве единиц/десятков штук, да еще желательно «под реализацию», поставьте себя на место производителя, вложившего десятки, а то и сотни тысяч долларов в проект, неужели вы захотите рисковать, помогая бедному студенту заработать первую тысячу долларов, ставя под риск нарваться на красного, желающего заработать внеочередное звание? Обычно у таких производителей уже есть каналы сбыта, бригады сбытчиков и отработанные схемы. Поэтому, максимум что вы найдете – скам и сопли в арбитраже форума. Так что, хотите хорошо – сделайте сами.

Ну, а теперь, заканчивая долгое вступление, перейдем, собственно, к теме статьи.

Небольшой экскурс в историю, нам показывает, что ничего лучше и дешевле бумаги, пока не придумано для изготовения фантиков, и чем популярнее и больше объемы бумаги, тем жаднее государства и тем меньше они тратят на процесс печати.

Меня привлекли USD исключительно из-за из распространенности - принимают их практически в любых странах, соотвественно рынок сбыта самый большой, а по сравнению с EURO, они имеют меньшее количество степеней защиты. Далее по тексту, я буду рассказывать о том, что я посчитал наиболее целесообразным в отношении ресурсов/производительности/качества. Также, для себя я решил, что искать приключения на свою пятую точку из-за десятков или даже сотен тысяч долларов – себе дороже, но каждый делает свой выбор.

Если копнете интернет, можете с удивлением для себя обнаружить что более 100 лет состав бумаги включает в себя 75% хлопка и 25% льна. Состав клея, является секретом, единственное что можно найти, что он, по большей части, состоит из животного клея, а это с вероятность 99% костный/желатиновый клей, пластификатор (глицерин), дубящие вещества, оптический наполнитель. При использовании этого состава не используются оптически отбеливающие вещества, дающие яркое свечение офисной бумаги в УФ освещении.

Оригинальную бумагу делают более-менее классическим методом, и вы даже можете, найти на youtube фильмы про производство оригинальной бумаги, но они нам не подойдут по многим критериям, связанным про огромные площади, огромные объемы и гигантские вложения, а мы не хотели бы до поры, до времни всплывать на всеобщее обозрение.

Поэтому, опуская процесс фибрилляции бумажной массы в ролле, отливки ее на бумагоделательной машине, на чем, я, конечно же не настаиваю, и это ваш выбор, можете занятся размолом хлопкового волокна на бумажной мельнице, интернет вам в помощь, называется данная машина beater, отливкой листов бумаги на аналоге листоотливной машины ЛОА-1, ее мы рассмотрим ниже, и дальнейшей их склейкой, но я считаю, эти процессы избыточными. Опуская их, мы остановимся на процессе склейки листов из заготовок, обратив свой взор к нашим «китайским партнерам», и на просторах поднебесной, найдем великое множество полуфабрикатов, от бумажной массы, разного состава и степени помола, до листов, формата А4 нужного нам состава, толщины, цвета и даже с включениями синих и красных волокон.

Ставя перед собой задачу получения изделий, которые будут приниматься купюроприемниками АТМ и просто валидаторами и счетными машинами, выяснилось, что некоторые из них проверяют наличие водяного знака как изменение толщины/плотности листа. Также большинство из них умеют детектировать наличие пластиковой нити с металлизированным текстом, светящимся в УФ. Поэтому вариант напечатать ВЗ и ленту на одном из листов, а затем склеить этот бутерброд, не удовлетворил меня. Но вы можете попробовать, возможно вас удовлетворит такое качество.

Возвращяась к листоотливной машине ЛОА-1 – я решил использовать принцип ее работы для отливки ВЗ. Кратко на словах, ЛОА-1 состоит из съемного аквариума и листоотливной сетки в основании, процесс отливки состоит в наполнении аквариума снизу через сетку водой, растворении в этом объеме воды мерного количества бумажной массы, слива воды через дно/сетку основания аквариума, снятия стенок аквариума, снятия сетки с отфильтрованной бумажной массой и снятия листов олокнистого материала, называемого бумагой.
pic1.jpg

Я модифицировал эту конструкцию, и вместо сеток использовал сетчатые трафареты в виде портретов Франклина,
pic2.jpg

pic3.jpg

на которые отбрасывается волокнистая масса, сушится и получаются локальные водяные знаки

pic4.jpg
готовые к имплементированию в толщу бумаги.
pic5.jpg

На удивление, все элементы нормально держатся, и даже мелкие части – рот, нос, - никуда не сползают. Бумажную массу покупал также на алибабе.

В качестве основы я использовал заготовки плотностью 36-38gsm из хлопковой бумаги с уже внедренными красными и синими волокнами. Вы решаете сами из каких заготовок будете делать, есть возможность заказать даже хлопково-льняные листы желтоватого цвета. Вы спросите почему хлопковая/хлопково-льняная бумага? – отвечу, есть такой химический детектор-карандаш, он реагирует на древесно-целлюлозные волокна. И потом, хлопок без свечения в УФ есть, древесно-целлюлозные без свечения – я не встречал, найдете – можете попробовать, ибо я ни разу не видел чтобы кто-то пользовался этими карандашами.

Далее лента: я печатал на лазерном принтере негатив от нужного изображения, через ламинатор накатывал металлизированную термотрансферную пленку для лазерных принтеров, потом удалял бумагу с переведенным изображеним, и в итоге на руках оставалась тончайшая пленка с металлизированной позитивной надписью. Затем производилась порезка листов с лентами на полоски, для имплементирования в толщу бумаги. И в конце этого производилось окрашивание лент прозрачными водостойкими чернилами, светищимися в УФ красным цветом. Порезка и окраска делалась на специализорованных оснастках.
pic6.jpg

pic7.jpg

На «стапеле с подсветкой» осуществляется первичная сборка – приклейка ВЗ и ленты на свои места на одну из сторон бутерброда, первичная сушка на барабанной сушильной машине.
pic10.jpg

Заморочился с барабанной сушилкой потому, что без нее такие тонкие листы коробятся и перейти к окончательной сборке бутерброда становится проблематично.

Далее процесс окончательной сборки: на листособирающей машине производится склейка готового листа. Два листа складываются в роликовом сборщие через лавсановую сетку, во время сборки в середину проливается клей и происходит первичное прикатывание листов.
pic8.jpg

Недостаток – сложно научиться «играть» на этом инструменте, сложен в настройке, могут образовываться пузыри, не высокая плотность готового бутерброда. На данный момент, в работе вакуумный пресс с шелкотрафаретным нанесением клея. По идее процесс будет менее быстрым, но с меньшим количеством брака. «В ручную» равномерное нанесение клея и сборка бутерброда без пузырей, возможна, но после набивания огромного количества шишек и перевода материала в мусор.

Отдельный вопрос о наличии/отсутствии фонового УФ свечения: 100USD, в отличие от купуюр меньшего номинала, евро и рублей – имеют слабое желтоватое свечение в УФ спектре. Остальные купюры имеют темное красно-синее свечение. Китайские заготовки практически идентичны по свечению с евро и рублями, а вот с 100USD пришлось поработать с проклейкой, чтобы получить нужный УФ эффект, поэтому желтоватые заготовки я не рассматривал в силу того, что все равно придется делать поверхностную проклейку/окраску.

Также поверхностная проклейка, с последющим дублением, дает водостойкость и характерный хруст.

По скромным расчетам такой процесс позволяет получить до 20000 листов А4 в месяц без использования круглосуточного рабского труда.

pic11.jpg


То, на чем я сэкономил:

  • Размол бумажной массы. Так как не планировал лить полные листы, решил не делать бумажную мельницу, просто купил хлопковую бумажную массу разной степени помола на алибабе.
  • Отливка листов. За одну отливку на ЛОА-1, я отливаю 20 ВЗ, если бы отливал листы, получилось бы в 5 раз медленее и было бы больше брака из-за неравномерности, хотя % брака уменьшается со временем, с повышением навыков у работника.
  • На печати ленты. Можно делать станок для прямого термотрансфера, без принтера, это дополнительные несколько десятков тысяч USD, качество будет лучше, но не критично, т.к. лента находится в толще бумаги.
  • На заказной бумаге. Покупал заготовки хлопоквые, белые нужной плотности (из того что было в наличии). Проклейка-окраска все равно потребуется, наличие льняных волокон можно вычислить экспертизой в бюро печати в США, а если дойдет до этого, изделия попалятся на чем-либо еще.
На данный момент делаю под заказ сборочный вакуумный пресс
pic9.jpg
– для более точной сборки, в том числе для сборки изделий с ныряющей нитью. Вакуумный прес будет дешевле листособирающей машины, но и производительность его меньше.
Короче, под каждую задачю стараюсь подходить индивидуально, в зависимости от пожеланий клиента, его возможностей и задач.

И последнее, если вы задаетесь задачей сделать качественный фальш, будьте готовы заплатить за него или деньгами или временем, под ключ комплект бумагоделательного оборудования может стоить от 500kUSD до 1.5-2 ляма долларов.
 
Почему склейку выбрали а не двоиную отливку с промежуточной просушкой? По колокольчику и 3d ленте есть решения?
 
Почему склейку выбрали а не двоиную отливку с промежуточной просушкой? По колокольчику и 3d ленте есть решения?
я, по-моему, написал, отливка целых листов - намного медленнее, а качество, по-меньшей мере не хуже
как вы могли убедиться, я делал оборудование для изделий образца 2006 года,
решение по 3D ленте теоретически есть, будет заказ - будет реализация,
колокольчик - не вижу проблем
 
Шикарная статья автору спасибо
 
Хорошая статья,спасибо,автор
 
Дядь пробы будут?))
 
Отличная статья, зарегался чтобы выразить свое почтение и уважение автору. Профессионал в лучшем смысле этого слова!
 
Что думаешь о Джеффе Тёрнере? О его методе, колхозному подходу, но тем не менее успехе?
 

Похожие темы

Друзья, ну вот и настало время удивительных историй... Про бумагу, рассказывал в первой части моего повествования, теперь вторая часть, посвященная печати. Современная печтаная техника широкого пользования (принтеры, копиры, ризографы) - манит и как бы говорит - "напечатай денежку, не будь...
Ответы
56
Просмотры
9K
Хорошее качество .в больших объёмах Гарант . Свзяь тг. @Big_master777
Ответы
0
Просмотры
444
Всех приветствую, братцы есть соратники по фальше? Двигаюсь в этой теме, если есть что обсудить, или поделиться кто как сбывает в тг : @Kirali7 Фарта всем друзья! Пишите в телеграмм
Ответы
21
Просмотры
575
  • Закрыта
Требуются купюры номиналом 1000,2000,5000 Брать буду много, есть возможность работать на постоянной основе
Ответы
23
Просмотры
3K
Сверху Снизу