Где живут опасные преступницы: самая строгая женская тюрьма в России

Решала

Положенец
Команда форума
Порядочный
Подтвержденный
Сообщения
2.197
Реакции
7.933
1711391353025.png


Места изоляции особо опасных преступников в России на слуху, самые известные из них это «Белый лебедь», «Черный дельфин» и «Снежинка». Их не зря называют самыми страшными местами, которые только может увидеть человек. Про женские тюрьмы известно меньше, но можно однозначно сказать, что по условиям содержания преступниц они ничуть не менее строгие, чем для мужчин, отбывающих пожизненный срок.

Колония для преступниц со стажем
Примером может служить женская исправительная колония №2 в Мордовии, где находится под стражей около 500 женщин. Здесь содержат преступниц из Москвы и Санкт-Петербурга, которые не раз преступали закон. Их статьи в основном за мошеннические действия, кражи, убийства, совершенные чаще всего на почве ревности. Повторное попадание в места заключения происходит по тем же статьям, или даже по другим, но результат от этого остается тем же самым.

Поблажки для женщин заключаются в том, что им не присуждают пожизненное заключение. Но от этого наказание не становится менее строгим, и строгость содержания сравнима с мужскими тюрьмами.

Условия содержания в женской тюрьме
В тюрьме введен единый дресс-код, и его нельзя нарушать – у всех заключенных темно зеленая одежда и косынка на голове. Распорядок дня ничем не отличается от мужских тюрем – это подъем в 6 утра, после завтрака – трудовая повинность, работа. Около полудня обед, затем все заключенные возвращаются к своим рабочим местам. Ужин вечером, а отбой в 22 часа.

По поводу стрижки существуют ограничения, женщин не бреют наголо, но им запрещено менять прическу и цвет волос, проводить другие эксперименты с волосами. В личном деле фиксируют все данные о заключенной в виде ориентировки, где перечислены все внешние приметы, от роста, веса, типа стрижки и особых примет. Это делается на случай того, если нарушительница закона попробует сбежать, тогда ее будет легко найти.

Если необходима стрижка, ее можно делать только с разрешения. Заключенная пишет заявление на имя руководства, начальника колонии, для согласования процедуры. Ее подстригут в лагерной парикмахерской, но особого выбора не предоставят.

1711391396590.png


На кроватях в исправительной колонии №2 расположены специальные метки в виде разноцветных флажков. Это не элемент декора, а средство для визуального определения, какие пагубные пристрастия имеет женщина. По цвету флага охрана определяет, к каким нарушениям общественного порядка склонна та или иная женщина. Если флажок синий, она имеет проблемы с алкоголем, красный – склонна к побегу, желтый говорит о суицидальных наклонностях. Флажки могут висеть по одному, а в самых тяжелых случаях их несколько.

Трудовая повинность
Масштабы производства в ИК №2 получили развитие благодаря упорному труду заключенных. Их разделяют на две зоны, в производственной шьют вещи и изготавливают продукцию на продажу, а в жилой осуществляют текущие работы для обслуживания тюрьмы.

В основном женщины шьют одежду, в основном это спецодежда для сотрудников ФСИН и других спецслужб, но существуют и те, кто выращивает овощи, занимается разливом молока. Продолжительность рабочего дня составляет 8 часов. По заявлениям некоторых заключенных под стражу женщин, у них нет ни праздников, ни выходных, а выполнить план производства все равно оказывается невозможно. Но глава ФСИН республики Мордовия заявил, что эта информация недостоверна, и границы рабочего дня находятся в пределах норм, установленных Трудовым кодексом. То есть рабочий день начинается в 8:30 и продолжается до 17:00, при этом перерыв на обед составляет полчаса.

Возвращение в колонию
Среди заключенных ИК-2 можно выделить тех женщин, которые возвращаются на место заключения не первый раз. Например, у Виктории есть уже шесть судимостей, и она нашла свое призвание в работе в строительной бригаде. Эта профессия ей так нравится, что она планирует заниматься ей после получения справки об освобождении.

Периодическое возвращение является нормой для многих заключенных, поэтому сотрудники не верят, что Виктория найдет свое призвание на свободе. Если женщина вернулась в тюрьму во второй раз, это далеко не последний случай в ее тюремной биографии. Ведь привычные условия обитания за решеткой и высоким забором кажутся знакомыми, и жить «на воле» у заключенных получается плохо. Например, сотрудница по работе Вики из стройотряда получила долгожданную справку, но предупредила: «Я скоро вернусь!». Об этом рассказала начальница колонии, которая не раз сталкивалась с подобными случаями. По ее утверждению, привычная жизнь преступниц в тюрьме заставляет их чувствовать себя востребованными, на своем месте. А на свободе они не могут найти свое место, поэтому вновь преступают закон и возвращаются в исправительную колонию.

Жизнь матери и ребенка в исправительной колонии
Ребенок, рожденный за высоким забором, может оставаться с матерью до возраста трех лет в специальных домах ребенка. В настоящее время в таких учреждениях находятся около 500 детей, не исключение и исправительная колония №2.

Детский дом ребенка в ИК №2 внешне ничем не отличается от обычного детского сада. На стенах игровой комнаты развешаны веселые картинки, цветы и бабочки, а о печальном назначении места напоминает только вид из окна на глухую стену и колючую проволоку. Мама с ребенком живут в комнатах на двоих взрослых и детей, с детской кроваткой, комодом и отдельной ванной комнатой.

1711391443248.png


В мордовской колонии в таком помещении живут Дарья и ее полуторагодовая дочка Марьяна. Дарья в колонии уже 5 лет, и забеременела после трех лет тюремного срока. «На воле» у нее есть 11-летняя дочь, а в тюрьме она воспитывает малышку. По словам девушки, раньше она работала в микрофинансовой организации, пока не связалась с плохой компанией и не получила большой срок по статье за наркотики.

Заключенные рожают в обычном роддоме, куда их доставляют под вооруженным конвоем, а затем их возвращают в дом ребенка, в колонию. Ухаживают за ребенком ночью и утром, а в течение дня дети находятся как в садике, ждут маму с работы.

С отцом девочки Дарья познакомилась в СИЗО, и через время они обвенчались в церкви на территории колонии. Теперь он ждет, когда женщина освободится по УДО и вернется к нему с дочерью. Если этого не случится, девочку передадут мужу или ее родителям, но Дарья не хочет расставаться с малышкой. Отец готов хоть сейчас забрать девочку, он навещает их в тюрьме каждые два месяца, он уже накупил игрушек и приготовил специальную комнату. Даша не готова расстаться с дочкой, она радуется, что видит, как растет ребенок, а в таких местах это дорогого стоит.

31-летняя Мила также родила в неволе сына Давида, и его отец также отбывает заключение в колонии. Это ее первая судимость, но предстоит сидеть в местах лишения свободы до завершения 2026 года, когда Давиду исполнится 9 лет. Мила говорит, что узнала о беременности до ареста, причиной стали наркотики, которые она употребляла больше года. Девушка боялась, что беременность будет неполноценной из-за пагубного пристрастия. Но малыш родился здоровым, и на воле его ждут мать Милы, которой 63 года, и ее старший сын. У бабушки это третий внук, но она готова забрать его прямо сейчас. Собственная квартира в Нижнекамске ждем возвращения хозяйки, и она вправе просить отсрочки по приговору, так как воспитывает ребенка младше 14 лет. И она твердо верит в то, что скоро вернется домой.
 
ну, да есть такое
 
Никто не застрахован от путёвки
 
Сейчас страшно жить, за все могут закинуть туда
 
Женщин жаль им бы мужиков радовать да детишек няньчить
 
Сколько возможных матерей там сидят по глупости за наркоту, это ужас, все из-за плохих компаний..
 

Похожие темы

Специалисты Оксфордского университета выяснили, какие мужские качества женщина больше всего ценит, когда собирается выйти замуж. Они проанализировали отношения пар в нескольких странах и узнали, где живут идеальные мужья. В опросе участвовали 13 500 женщин из 13 стран мира в возрасте от 20 до...
Ответы
9
Просмотры
80
Так, 31% респонденток считает, что искать суженого лучше среди москвичей. А на втором месте по спросу оказались жители Санкт-Петербурга. 9% опрошенных посчитали завидными женихами жителей курортного города Сочи, а 5% предпочли мужчин из Ялты. Плюс к этому еще 4% представительниц прекрасного...
Ответы
21
Просмотры
119
Специалисты провели исследование, в котором приняли участие более 4000 человек. В ходе опроса стало известно, где, по мнению женского населения страны, находятся самые перспективные женихи. Так, 31% респонденток считает, что искать суженого лучше среди москвичей. А на втором месте по спросу...
Ответы
1
Просмотры
69
В Китае и США уже объявили стоимость новейшего Land Cruiser Prado 250, сейчас настал черед Японии. Можно сказать, японцам повезло больше всего: базовый внедорожник в комплектации VX c бензиновым мотором оценен в 35,5 тыс. долларов. Для сравнения, в США цены начинаются от 55 тыс. долларов, в...
Ответы
1
Просмотры
17
Привет, Человек! Меня зовут Диджи – я открою тебе дверь в мир волшебства! Сегодня я расскажу тебе о том, как и где достать грибочки или материалы для самостоятельного выращивания. В самом начале проясню один момент… Я сам являюсь крупным продавцом грибов и всего, что с ними связано. Однако, в...
Ответы
1
Просмотры
18
Сверху Снизу